2010年09月02日
釣った魚は小さい
8月に大阪の南港の海釣り公園に行って、じゃんじゃん鯵とイワシを釣ってきました。
どれも小さいです。けど。
もちろん、素人の私たちには、すごい体験。

で、アウトドア料理ではないですが、この釣ったお魚さんたち
約60匹ぐらい? をどうしようか考えて末・・・・・・
どれも小さいです。けど。
もちろん、素人の私たちには、すごい体験。

で、アウトドア料理ではないですが、この釣ったお魚さんたち
約60匹ぐらい? をどうしようか考えて末・・・・・・

結局、
唐揚げ!!

南蛮漬け!!

8月に2回、釣りに行ったんです。
1回目の魚は、冷凍保存していたので、今回一緒に調理します。
釣った魚は、釣り上げるとすぐに、氷と塩と海水を混ぜた、冷たい塩水の中で締めちゃいます。
海水に氷だけだと、魚がおいしく保存できないそうなので。
(浸透圧のせいだそうです)
で、今回の調理は、いたって簡単。
唐揚げは、
片栗粉をつけた魚をカラッと揚げて、完成。
南蛮漬けは、スーパーで「南蛮漬けの素」を買ってきて、
揚げた魚を浸すだけ。
魚だけだと、寂しいので、玉葱とかいわれにも参加してもらいました。
美味しかったですよ。

これなら、キャンプ場でも出来そうなかんじ・・・・・
唐揚げ!!
南蛮漬け!!
8月に2回、釣りに行ったんです。
1回目の魚は、冷凍保存していたので、今回一緒に調理します。
釣った魚は、釣り上げるとすぐに、氷と塩と海水を混ぜた、冷たい塩水の中で締めちゃいます。
海水に氷だけだと、魚がおいしく保存できないそうなので。
(浸透圧のせいだそうです)
で、今回の調理は、いたって簡単。
唐揚げは、
片栗粉をつけた魚をカラッと揚げて、完成。
南蛮漬けは、スーパーで「南蛮漬けの素」を買ってきて、
揚げた魚を浸すだけ。
魚だけだと、寂しいので、玉葱とかいわれにも参加してもらいました。
美味しかったですよ。


これなら、キャンプ場でも出来そうなかんじ・・・・・
Posted by にこにこ家族 at 08:00│Comments(0)
│ わが家のアウトドア料理